Servicio COMEDOR » PLAN DEL COMEDOR ESCOLAR
Servicio COMEDOR
PLAN DEL COMEDOR ESCOLAR

El servicio de comedor escolar se presta en las instalaciones específicas del centro, de acuerdo con el Plan de comedor:

PLAN DE FUNCIONAMIENTO DEL COMEDOR ESCOLAR

 Este Plan de Funcionamiento esta basado en el marco del REAL DECRETO 20/2008, de 13 de Marzo y la ORDEN EDU/693/2008, de 29 de Abril que regulan el servicio público de comedor escolar en Castilla y León.

Es por tanto, una guía informativa para toda la comunidad educativa.

 1. OBJETIVOS DEL PLAN

  1. Desarrollar la adquisición de hábitos sociales, normas de convivencia, uso correcto y conservación de los útiles del comedor.

  2. Fomentar actitudes de colaboración, solidaridad, y convivencia ayudando a los más pequeños o a otros/as alumnos/as que por sus necesidades educativas lo necesiten.

  3. Desarrollar hábitos de correcta alimentación e higiene en el alumnado.

  4. Favorecer la integración del alumnado a través del desarrollo de actividades que promuevan la participación de todos los/as niños/as.

  5. Favorecer la organización familiar y la conciliación de la vida laboral y familiar.

 

2. SERVICIO DE COMEDOR

El servicio de comedor en nuestro centro tiene la modalidad de gestión indirecta, por una empresa concesionaria contratada por la Administración, en este caso SERUNIÓN. Cada año la Consejería de Educación específica el precio del cubierto, este curso será:

  • Usuario habitual:  5,10 euros/dia

  • Usuario habitual becado del 50%: 1,28 euros/dia

  • Usuario habitual becado del 75%:  2,55 euros/dia

  • Usuario esporádico:  5,35 euros/dia

Tiene derecho a la utilización del servicio de comedor todo el alumnado que desee hacer uso del mismo, así como el resto del personal que preste servicio en el centro y así lo solicite conforme al modelo establecido en el Anexo I de la Orden EDU/693/2008.

 

3. PERÍODO DE FUNCIONAMIENTO

- El periodo ordinario de funcionamiento del comedor escolar se extenderá desde el primer día lectivo del mes de octubre hasta el último día lectivo del mes de mayo, conforme al calendario escolar aprobado por la Administración.

La prestación extraordinaria del servicio de comedor, para facilitar la conciliación de la vida familiar y laboral, comprenderá los meses de junio y septiembre, cuando así se acuerde por mayoría del Consejo Escolar del centro.

El servicio de comedor abarca desde las 14,30 horas a las 16 horas durante todo el curso. Los alumnos del transporte escolar que usan el servicio de comedor se irán a las 15,30 horas, el resto del alumnado a las 16 horas.

4. AYUDAS

Las ayudas de comedor podrán solicitarse según lo establecido en el cap. VI de la orden EDU/693/2008. Deberán presentarse en los siguientes plazos:

  • Los alumnos ya matriculados en el centro durante la segunda quincena del mes de abril.

  • Los alumnos de nueva matriculación en el momento de formalizar la matrícula.

  • Los alumnos en los que concurran situaciones carenciales específicas, en el momento en que se produzca dicha situación.

Faltas de asistencia

La falta injustificada de asistencia al comedor escolar de los alumnos con derecho a gratuidad total o parcial de la prestación, en más de un 20% de los días lectivos durante el periodo de un mes, y el impago de la parte proporcional no gratuita del menú en los alumnos beneficiarios de ayudas parciales, siempre que se hubiera seguido el procedimiento al que se refiere el art. 10 de la Orden dará lugar, mediante resolución del Director Provincial de Educación, a la cancelación de la ayuda y a la denegación del uso del servicio durante los nueve meses lectivos siguientes a la notificación.

 

5. COBRO DEL SERVICIO.

Se realizará según lo establecido en la ORDEN EDU/693/2008, de 29 de abril (BOCYL 2/5/2008), capítulo 4, artículo 10.

Para los usuarios esporádicos se realizará el pago.

 

6. NORMAS DE FUNCIONAMIENTO.

 

Todos los usuarios deberán cumplir las siguientes normas, en especial las relacionadas con las medidas de seguridad debido al COVID-19.

 

  • Lavarse las manos antes de acceder al comedor y a la salida del mismo.

  • Al entrar al comedor dejarán las mochilas, material escolar y abrigos en las zonas específicas para ello fuera del comedor.

  • Se deberá entrar y salir en silencio, sin correr ni empujar, ni gritar.

  • Durante el tiempo de comida no deberán salir al baño, a no ser por causa de indisposición o enfermedad y siempre con el permiso de las cuidadoras.

  • Se evitará balancearse en las sillas y jugar.

  • Cuidar el material y abonar los desperfectos causados por mal uso.

  • Se respetará a todos los compañeros y personas que atienden el servicio de comedor.

  • Se procurará en todo momento mantener un tono de voz bajo, evitando gritos.

  • Usar un lenguaje correcto.

  • Se deberá colaborar y cooperar con las cuidadoras para poder disfrutar en el comedor de un clima tranquilo y acogedor. También en las tareas para las que estén capacitados.

  • Comportarse de forma disciplinada, respetando las instalaciones, los derechos de los demás y las recomendaciones de las cuidadoras.

  • En los tiempos de recreo nunca deben permanecer en las aulas o pasillos.

  • Después de comer, los alumnos realizarán actividades de tipo lúdico, bajo la supervisión y vigilancia de las cuidadoras.

  • En caso de faltas graves o reiteración de faltas leves, la dirección o la comisión de convivencia del centro, tomará las medidas oportunas y aplicará la sanción que crea oportuna en base al Reglamento de Régimen Interior. En todo caso, a la tercera incidencia anotada, podrá privársele del uso del servicio de comedor.

  • Para poder utilizar el servicio de comedor deberá haber asistido a clase. Si la inasistencia a clase se justifica y no es de forma reiterada podrá hacer uso del servicio.

 

  7. RESPONSABLE DE COMEDOR ESCOLAR

            Habrá un responsable de comedor escolar que velará por el cumplimiento de las directrices que para el buen funcionamiento del comedor escolar establezcan la autoridad educativa, colaborará con el equipo directivo del centro en el desarrollo de las funciones que tienen encomendadas en esta materia, atenderá las peticiones de los padres o tutores de los usuarios del servicio y realizará cuantas funciones le sean atribuidas por la Consejería competente en materia de educación.

Las funciones están establecidas en el art. 2 de la orden EDU/693/2008 y serán, además de las funciones de las cuidadoras, las siguientes:

 

  1. Supervisar los preparativos del servicio de comedor, coordinando las tareas de los cuidadores y garantizando la apertura del servicio en el horario aprobado.

  2. Controlar el acceso y la presencia en el comedor escolar tanto de los comensales habituales como de los esporádicos.

  3. Controlar que el menú sea servido en condiciones higiénicas adecuadas y que el menaje se encuentre en un estado idóneo de utilización.

  4. Controlar que el menú servido se ajuste al previamente planificado e informado a padres y usuarios.

  5. Verificar la adecuación del menú servido a los alumnos que, bajo preinscripción facultativa, precisen un régimen dietético especial, siempre y cuando hubiera sido previa y adecuadamente comunicado.

  6. Recoger y conservar la “comida testigo” de acuerdo con la normativa vigente.

 

 8. FUNCIONES DE LOS CUIDADORES/AS DE COMEDOR ESCOLAR

 Atenderán a los usuarios del comedor, especialmente a los alumnos de Ed. Infantil y velarán por el cumplimiento del plan de funcionamiento. 

 

Sus funciones, establecidas en el art. 3 de la orden citada anteriormente, son las siguientes:

 Cuidar y apoyar al alumnado que, por su edad o necesidades educativas especiales de discapacidad, necesite la colaboración y soporte de una persona adulta en las actividades de alimentación y aseo.

  1. Cuidar y mantener la higiene del alumnado.

  2. Acompañar al alumnado usuario del servicio a las instalaciones del comedor, teniendo especial cuidado con los de Infantil.

  3. Adoptar las medidas necesarias para que no se impida una ingesta satisfactoria en aquellos alumnos que precisen mayor tiempo.

  4. Proporcionar orientaciones en materia de educación para la salud y de adquisición de hábitos sociales y realizar actividades en los periodos anterior y posterior a la utilización del servicio de comedor, que reflejen la dimensión educativa del mismo. Dichas actividades deberán estar previamente aprobadas por el consejo escolar del centro educativo quién las incluirá en el plan anual del centro.

 

Además, deberán conocer el protocolo de actuación en caso de accidente. Deberán socorrer al niño, avisar a urgencias o al 112, a las familias y lo comunicarán al equipo directivo, así como vigilar y asegurar el uso de las normas básicas de convivencia y actuar en base al Plan de Convivencia del Centro: escuchar a los alumnos, hacer de mediador en los conflictos, cuidar el lenguaje,..

 

9. ACTUACIONES

  1. Reunión y/o información previa al inicio del servicio con el alumnado y/o sus familias para darles a conocer las características del servicio que se les oferta, así como las normas de funcionamiento.

  2. La cuidadoras, como personas responsables del alumnado durante el servicio, tienen las siguientes funciones, de acuerdo con la normativa en vigor y sin perjuicio de otras asignadas por la empresa adjudicataria del servicio:

    • Atención al alumnado, tanto en los periodos de recreo como durante la comida.

    • Explicación de la forma correcta de poner la mesa y de utilización del servicio del comedor.

    • Conocer y aplicar las normas establecidas durante el servicio del comedor.

    • Comunicar a las familias las incidencias, cuando éstas lo soliciten o las cuidadoras crean oportuno

    • Informar a los usuarios de los hábitos saludables de alimentación para consumir una dieta equilibrada y de las propiedades de los distintos nutrientes consumidos.

    • Explicar a los niños la postura que deben adoptar en la mesa.

    • Distribuirán los niños en grupos por edades para facilitar su control y organizar los tiempos de comida y aseo de forma adecuada y será el mismo para todo el curso escolar, tanto en el comedor como en el recreo. Cada cuidadora se responsabilizará de uno de ellos, de forma rotativa por cursos.

    • Organización de actividades lúdicas y artísticas adecuadas al grupo de alumnos/as para los periodos de recreo, sobre todo cuando las inclemencias meteorológicas impidan la salida al patio exterior. En este caso, se distribuirá al alumnado en tres grupos de edad que rotarán por las siguientes actividades: juegos de mesa, vídeos recreativos-educativos y lectura dirigida.

    • Supervisar la higiene de los/as niños/as antes de la comida (lavarse las manos), durante la comida (comer con corrección y utilizar bien los cubiertos) y después de la comida (lavarse las manos y los dientes). Para ello, el alumnado deberá traer un neceser con los útiles necesarios para realizar estas funciones.

    • Control y vigilancia del alumnado, informando al responsable del comedor de cualquier incidente producido en el horario del comedor, según hoja de control entregada a las cuidadoras. A su vez, el responsable informará a la dirección del Centro, quien comunicará a su vez y si los considera de gravedad, al empresario del comedor, quien tomará las medidas oportunas. Además, se distribuirán las zonas del patio en tres y cada cuidadora atenderá prioritariamente la zona que le corresponda cada día y su grupo.

  

RECREO DEL COMEDOR

 Se extenderá de forma habitual entre las 15,30 horas y las 16 horas.

  1. La vigilancia del recreo le corresponde a las cuidadoras del comedor y se distribuirán las zonas de la misma forma que se realiza en el periodo del recreo de la mañana entre los docentes. Deben vigilar que ningún niño salga del recinto escolar.

  2. La responsable del comedor es la encargada de supervisar la vigilancia, atender casos de especial relevancia y comunicar al equipo directivo las incidencias notables.

  3. El plan de actividades será programado por las cuidadoras del comedor en septiembre antes del inicio del servicio y deben diferenciarse entre las actividades de exterior e interior, estas últimas destinadas a los días que, por inclemencias meteorológicas, no sea posible salir al patio. Dichas actividades deberán estar previamente aprobadas por el Consejo Escolar del centro quién tras su aprobación lo incluirá en el Plan Anual del Centro.

  4. Como norma general, las actividades exteriores serán actividades deportivas de fútbol-sala, fútbol-7, baloncesto y juego libre en el patio del recreo y las actividades interiores estarán distribuidas en tres grupos de edad que realizarán de forma rotativa actividades de juegos de mesa en el comedor, lectura en la biblioteca y visionado de película recreativa (sala de audiovisuales).

 

10. FUNCIONES DEL RESTO DEL PERSONAL.

Personal de cocina:

El personal de cocina tiene que realizar:

  • Elaboración de los menús.

  • Distribución y colocación de los servicios y cubiertos que serán utilizados por los usuarios.

  • Recogida y limpieza de la vajilla. Evitar productos que pudieran ser perjudiciales para la salud de los comensales.

  • Limpieza del comedor, cocina y dependencias que se utilicen.

  • Evacuación de los residuos.

 

Funciones del director/a y secretario/a:

Son las establecidas en el art. 6 del Decreto 20/2008 y son las siguientes:

 

El/la director/a:

  • Dirigir y coordinar el servicio de comedor escolar.

  • Elaborar, con el Equipo Directivo, el plan anual de funcionamiento del servicio al que se refiere el art. 15 del Decreto en vigor como parte de la Programación General Anual.

  • Ejercer la jefatura de todo el personal adscrito al mismo, sin perjuicio de las relaciones laborales existentes, en su caso, entre la empresa concesionaria del servicio o el titular del establecimiento adjudicatario y los responsables, cuidadores y el personal de atención a los alumnos, de acuerdo con lo establecido en los artículos 7 y 8 del Decreto vigente.

  • Velar por el cumplimiento de este Decreto y de las disposiciones que se dicten en su desarrollo, así como de las normas sobre sanidad, seguridad e higiene, sin perjuicio de las competencias que corresponden a la administración sanitaria.

El/la secretario/a:

  • Ordenar el régimen económico del comedor escolar, conforme a las instrucciones del director, realizar la contabilidad y rendir cuentas ante las autoridades correspondientes.

  • Ejercer cuantas funciones le delegue el director del centro.

Funciones del Consejo Escolar:

  • Aprobar el plan de funcionamiento del servicio.

  • Proponer al director del centro la implantación de cuantas medidas contribuyan a mejorar la prestación global del servicio.

 

11. EVALUACIÓN DEL PLAN

Trimestralmente, se evaluará el funcionamiento del plan con las cuidadoras y responsable del comedor y se informará a la comisión del comedor y, por tanto, al Consejo Escolar del centro de sus resultados y de las propuestas surgidas, si las hubiere.

 

 

 

Total alumnado transportado ..................................................................... 

Total alumnado Becado (16/50%-5/75%-6/100%)..................................

Total alumnado No becado ......................................................................... 

TOTAL ALUMNADO USUARIO DEL COMEDOR .................................... 

 

 

 



Es posible descargar este documento.

Enlaces Institucionales
Portal de educación Directorio de Centros Recursos Educativos Calendario
Reconocimientos
Certificacion CoDice TIC Nivel 3